Rasche | Vollkornbäckerei
Rasche | Vollkornbäckerei
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FAQ2024-06-11T22:11:46+01:00
Wie sind die Öffnungszeiten?2024-10-19T12:16:00+01:00

Öffnungszeiten von Bäckerei und Cafe bei uns in Zernien
Dienstag bis Freitag von 6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag von 6:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Die Öffnungszeiten unserer Verkaufsstellen findet man unter LÄDEN

Was bedeutet Ökokontrollstelle ÖKO-DE-006?2024-10-19T12:14:34+01:00

Ökokontrollstellen sind von der Bundesansanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zugelassene und kontrollierte private Unternehmen, die die regelmäßige Prüfung der zertifizierten Betriebe übernehmen. Aktuell gibt es in Deutschland 17 solcher Kontrollstellen, die ihre Mitgliedsbetriebe mindestens einmal pro Jahr nach den Vorgaben der jeweiligen Ökoverbände überprüfen. Wir halten uns an die Richtlinien von Bioland.

Unsere Kontrollstellennummer lässt sich daher so entschlüsseln:
– DE steht für den Ländercode – Deutschland
– ÖKO ist das von Deutschland vergebene Prädikat
– 006 ist die dauerhaft zugewiesene Kennung für die Kontrollstelle.

Unsere Kontrollstelle hat die Kennung 006. Das steht für die ABCERT AG, die die Vollkornbäckerei Rasche mindestens einmal pro Jahr überprüft.

Warum sind auf dieser Seite Flamingos zu sehen?2024-10-09T17:37:06+01:00

Ohne das Flamingobild macht die Seite FAQ weniger Sinn, weil sich dann ja die Frage danach gar nicht stellen würde. Die neue Frage würde dann lauten: Warum ist auf dieser Seite kein Bild zu sehen? Das wäre viel schwieriger zu beantworten – meint unser Gestalter!

Zudem ist er der Meinung, speziell dieses Foto kontrastiere auf beeindruckende Art und Weise mit dem Orangeton des Logos. Zudem fände sich, bei genauem Hinsehen, die Logofarbe auch im Bild. Das freut den Gestalter und wir freuen uns, wenn der glücklich ist.

Was hat es mit den unterschiedlichen BIO-Siegeln auf sich?2024-10-09T17:35:57+01:00

Die Begriffe „Bio“ und „Öko“ sind seit 1993 gesetzlich geschützt. Wer mit ihnen wirbt, muss die Voraussetzungen dafür erfüllen. Die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung.

Seit 2001 gibt es das staatliche Bio-Siegel. Sechseckig mit dem Schriftzug „Bio“. Es steht für die Kriterien der EG-Öko-Verordnung und definiert Mindestkriterien, die regelmäßig kontrolliert werden.

Bioland, Demeter und Naturland sind Marken, die für gesunde Lebensmittel stehen. Diese Bio-Anbauverbände haben sich selbst verpflichtet sogar deutlich strengere Auflagen als das EU-Recht zu erfüllen. Auch diese werden regelmäßig kontrolliert. Deshalb sind die Produkte der Bio-Anbauverbände unbedingt empfehlenswert.

Es gibt natürlich auch Phantasiekennzeichungnen wie „aus kontrolliertem Anbau“, „naturnah“ oder „integrierter Anbau“… Das klingt gut. es gibt aber zu diesen Kennzeichen keinerlei Kontrolle und daher auch keinerlei Nutzen für den Kunden. Also besser im Regal lassen!

Habt Ihr glutenfreie Brötchen und Brote?2024-10-09T17:12:44+01:00

Glutenfreie Brote und Brötchen backen wir nicht. Wir haben aber glutenfreie Produkte. Man findet sie im „BROTFINDER“. Dort findet man nicht nur spezielle Brote sondern auch alle unsere anderen Produkte.

Ist Weizen ungesund?2024-10-09T17:12:03+01:00

Weizen ist nicht ungesund, ganz im Gegenteil!
Es gibt aber Menschen, die einen Inhaltsstoff des Weizens, das Gluten, nicht gut vertragen. Gluten ist der zum Backen notwendige Kleber, der den Teig und somit das Brot zusammenhält. Aus diesem Grund ist es uns bei den allermeisten Produkten nicht möglich die Qualität „glutenfrei“ zu vergeben. Übrigens Dinkel beinhaltet noch mehr Gluten als Weizen. Daher ist Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit auch mit Dinkelprodukten nicht geholfen.

Ist Dinkel Weizen?2024-10-09T17:11:16+01:00

Ja, Dinkel gehört zu den Weizengetreiden, ist aber ein sogenanntes Urgetreide. Dinkel wird bereits seit über 1000 Jahren angebaut. Erst im 20. Jhdt hat der heutige Weichweizen die alten Sorten verdrängt. Moderner Weichweizen ist einfacher zu verarbeiten und wesentlich ertragreicher.

Beide Getreide haben ihre Vor- und Nachteile. Dinkel enthält mehr Eiweiß-, Kalium- und Eisen, hat aber mehr Kalorien. Außerdem hat Dinkel weniger Balaststoffe als Weizen, da Dinkel vor der Weiterverarbeitung erst entspelzt werden muß (die harte Ballaststoffreiche Schale muß entfernt werden). Dies ist beim Weizen nicht nötig, da dieser keinen Spelz besitzt und somit die Hülle ums Getreide zumindest beim Vollkornmehl mit verarbeitet werden kann.

Wie lagere ich meine Brote am Besten?2024-10-09T17:10:24+01:00

Am Besten lagert das Brot in einem Brottopf oder Brotkasten aus gebranntem Ton. Alternativ dazu lässt sich auch ein „Römertopf“ sehr gut zweckentfremden. Er erhält einerseits die Feuchtigkeit der Brote und wird durch einfaches Erhitzen im Ofen auf ca. 130 Grad unkompliziert wieder absolut keimfrei.

Lassen sich Brote auch in Plastiktüten lagern?2024-10-09T17:04:31+01:00

Wir geben unseren Broten eine Papiertüte mit. Die ist nachhaltiger und besser für’s Klima. Übrigens nicht nur für das Klima in der Tüte. Sehr gut lässt sich Brot auch in Brottöpfen, Römertöpfen aus gebranntem Ton o.ä. lagern.

Wie backe ich mein Brot oder Brötchen am besten auf?2024-10-09T17:03:34+01:00

Am besten stellt man in den vorgeheizten Backofen eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser. Durch den entstehenden Dampf im Ofen werden die Backwaren im Ofen nicht so trocken.

Kann ich Backwaren liefern lassen?2024-10-09T17:00:32+01:00

Ja. Das kostet aber ein paar Euro. Daher lohnt sich das nur bei größeren Lieferungen. Bei regelmäßiger Belieferung fragt man am Besten mal über unser Kontaktformular an. Bitte die Eckdaten nicht vergessen: Wo? Wann? Wieviel? Was? Wie oft? …

Wie lange hält sich Raschebrot?2024-10-09T16:53:01+01:00

Unser Brot hat kein Verfallsdatum, es wird durch längeres Lagern trocken und lässt sich auch dann noch hervorragend zu Semmelbröseln oder Ähnlichem verarbeiten. Sinnvoll für eine längere Haltbarkeit unserer Backwerke ist die Aufbewahrung in einem „Brottopf“ oder alternativ dazu einem „Römertopf“ aus gebranntem Ton. Die halten die Feuchtigkeit in den Produkten. Von Zeit zu Zeit stellt man den Topf für ca. 60 Minuten bei 130 Grad in den Ofen. Das beugt Schimmelbildung vor und tötet Bakterien.

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